1991 год

Итак, завершен очередной футбольный сезон. Краснодарская "Кубань" заняла в чемпионате страны среди команд первой лиги предпоследнее место и оказалась в группе клубов, которые вынуждены будут теперь играть во второй. Это мы уже проходили. Предпоследнее место было у краснодарской команды и в прошлом году, и в позапрошлом...

Команда явный аутсайдер по всем показателям. Набрано 26 очков, забито 40 мячей - 19-е место, пропущено 63 предпоследнее. Одержано 8 побед в 42 матчах, из них ни одной в гостях. На чужих полях "Кубань" взяла всего четыре очка... Хуже показатели только у замкнувшей турнирную таблицу "Пардаугавы". Из 40 забитых командой мячей больше половины - на счету Лемиша - 21, он поделил второе-третье места в споре лучших снайперов лиги с Шевченко из "Таврии", уступив только Гусеву из "Тилигула" - 25 мячей. Это пожалуй, единственный отрадный факт. Впрочем, он свидетельствует и о беспомощности остальных форвардов "Кубани".

Прогнозировался ли подобный результат в начале сезона? Еще за две недели до старта всесоюзного чемпионата речь шла о том, чтобы по итогам турнира войти в первую десятку. Основания для оптимизма были - команда была в общем-то неплохо укомп¬лектована. Хорошо сыграла во втором круге предыдущего чемпионата - пятое место. Предсезонная подготовка тоже не внушала опасений...

Гром грянул тогда, когда поздно уже было что-то предпринимать - накануне чемпионата страны. Из команды ушло сразу более десятка футболистов практически весь основной состав. По-разному можно оценивать этот демарш. Кто-то склонен винить игроков в предательстве... Другие обвиняли во всем руководство клуба - не удовлетворило социальные и бытовые запросы футболистов. Вес верно: сегодня, увы, канули в Лету такие понятия, как патриотизм, верность клубу, благородство... Сегодня любимая команда та, где больше платят и больше дают. Все равно что: автомобили, квартиры, холодильники, телевизоры или колбасу. В Краснодаре давали меньше, чем в Симферополе, Намангане, Фергане...

Тем не менее ушедшие игроки, прежде чем покинуть команду, выжали из нее все, что можно было. Скажем, до престижной поездки во Францию и речи не было о том, что кто-то собирается уходить. Ведь если бы футболисты по-честному заранее предуп¬редили тренеров "Кубани" о своих намерениях, те не стали бы на них рассчитывать в период предсезонной подготовки, а сделали бы ставку на других игроков, пригласив их в команду заблаговременно. А чего хватало в Краснодаре Захаряку – уж он-то получил то, что просил.

Тренеры "Кубани" остались, образно говоря, у разбитого корыта. Срочный косметический ремонт кубанского футбольного флагмана больших результатов принести не мог. Тренеры остальных футбольных клубов, игравших во второй лиге, отчаянно бились за каждого из своих футболистов, получавших приглашение в "Кубань". Еще пару-тройку лет назад с помощью партийного нажима можно было наклонить строптивых руководителей дочерних команд и заставить игроков выступать за "Кубань", Сегодня силовым давлением никого не испугаешь - и тренеры, и футболисты прекрасно знают свои права и насильничать над собой не позволяют. Только белореченский "Химик" бесспорно передал "Кубани" все свои лучшие наличные силы, но они, эти силы, Максимум на что были способны - так это на место в середине таблицы одной из многочисленных зон четвертого - последнего - дивизиона всесоюзных футбольных соревнований. Именно такую позицию на предыдущем чемпионате страны занимал "Химик", игроки которого отныне должны стать костяком "Кубани".

Спортивная команда сродни музыкальному оркестру. Каждый в ней должен знать свою партию, но в отдельные моменты вступают в игру и солисты. Для создания такого игрового ансамбля и музыкального, и спортивного - нужны годы. Тренеры же "Кубани" получили на старте сезона оркестр, в котором собрались новички, не владеющие общей партитурой игры.

Не выдержав испытания судьбой, вынужден был уйти в отставку в первых числах мая главный тренер "Кубани" Владимир Бражников, проработавший на этом посту меньше года. Тренерский калейдоскоп - это тоже в старых "добрых" традициях нашего города. Кто следующий?

Следующим быть выпало Юрию Марушкину, тренеру из Брянска. Только чудо могло спасти "Кубань" от второй лиги, настолько тяжелы были после первого круга ее турнирные дела.

Хрупкость, ненадежность игры команды проявлялись как в отдельных матчах, так и в отдельных эпизодах, отрезках игрового времени. "Кубань" могла минут двадцать отыграть "на бис", а затем растерять все приобретенное, проведя остальное время встречи невыразительно, робко. Яркий тому пример поединок с "Факелом" в Краснодаре Вели 2:0, а во втором тайме за двадцать минут пропустили три мяча, смазав впечатление от прежней своей игры. От такого психологического нокаута команда не смогла оправиться и по инерции проиграла следующий домашний матч - "Текстильщику". Эти два поражения подвели черту выступлению Кубани в нынешнем чемпионате. Такие перепады в игре – не эпизоды, это "Кубань" образца 1991 года.

Сервисы

Футбольная коррида

Сервисы

Партнеры

Сервисы

Посетите музей "ФК Кубань" прямо сейчас!