1989 год

"Уф, пронесло", — в очередной раз вздохнули поклонники "Кубани' после матча в Ростове-на-Дону с "Ростсельмашем", когда стало ясно — остались. Вот так вздыхаем мы все восьмидесятые годы — сначала, выйдя в высшую лигу, цеплялись за нее три сезона, пока нас оттуда, наконец, не попросили, что было закономерно. Затем бились за первую лигу... Не всегда, правда, удачно — вспомним 1986 год. Каждый сезон главную задачу в чемпионате — удержаться на плаву — решали с командой новые тренеры.

И вот довели ее до такого развала, что никто не решался после отставки последнего наставника X. Багапова занять пост главного тренера. Все команды уже вели интенсивную подготовку к новому чемпионату, а "Кубани" все подыскивали тренера. И когда, наконец, объявили: "Безбогин", — многие, откровенно говоря, посочувствовали новому руководителю. Всего несколько игроков основного со¬става остались в команде. Ушли в отставку ветераны, а те из них, что остались... Увы, их лучшие матчи были уже сыграны.

У нового главного тренера с самого начала его деятельности противников было больше, чем сторонников. Вменили ему в конце сезона в вину и ошибки в комплектовании команды. Возможно, поторопились руководители "Кубани" расстаться с Плошником, Подобедовым, Семенюковым, Горюновым, Шитиковым... Но, будем откровенны, максимум, что могли сделать эти ребята, долго и честно служившие кубанскому футболу, в очередной раз помочь команде удержаться в первой лиге. А что потом?

Ситуацию можно было выправить еще в середине сезона. Но, увы, не раз стороны садились за стол переговоров, но потушить костер разгоравшихся страстей так и не удалось. Трещина с каждым разом все увеличивалась, конфликт разрастался, в него вовлекались все новые и новые люди... Футболисты, недовольные политикой главного тренера, группами несли заявления об увольнении. И вот на финише сезона очередной демарш противников Безбогина — заявления об уходе положили на стол Джанджгава, Соболь, Мирный, Мазурин, Доронченко, Сурков, Воробьев. Половина команды. Четыре футболиста — игроки стартового состава. Не работает уже в "Кубани" И. Калешин. Вновь команда, в очередной раз, к концу сезона оказалась сродни разбитому корыту...

Есть, правда, объяснение безвольной, маловыразительной игре "Кубани" образца 1989 года. Команда явно уступала соперникам в атлетизме, физической готовности. К концу матча футболисты еле передвигались по полю.

Положение усугублялось еще и тем, что группа игроков регулярно нарушала спортивный режим. Однажды главный тренер застал на тренировочной базе — беспрецедентный случай в истории команды — сразу несколько подвыпивших футболистов. Постоянное употребление алкоголя несовместимо с интенсивными тренировками большого спорта. Не мудрено, что некоторым футболистам трудно было передвигать ноги в концовках матчей.

Итак, позади очередной неудачный для "Кубани" сезон. В новый тренеры вступают без нескольких игроков основного состава. Досадно, что из покинувших команду футболистов почти все краснодарцы. Ушли, недовольные методами работы главного тренера. Если не вернутся, что остается руководителям команды? Приглашать на место выбывших новых футболистов? Из других команд? А это значит, надо выбивать новые квартиры, решать новые бытовые проблемы — всем этим будет опять же заниматься главный тренер. В ущерб основной подготовке футболистов. Да и накладно для города столько тратиться на одну команду, в которой игра¬ют-то по существу перворазрядники.

Так будет продолжаться из года в год, если не приведем мы наконец в порядок свое футбольное хозяйство. Не научимся готовить собственные футбольные кадры, которые не уступали бы заезжим варягам в мастерстве. Чтобы играть в "Кубани" было честью для любого футболиста и желанной мечтой. Вот как надо поставить дело. А то ведь до смешного доходит — "Кубань" приглашает из "Цемента", команды второй лиги, футболистов, а те наотрез отказываются ехать в Краснодар — в Новороссийске играть выгоднее во всех отношениях.

Вот ведь сколько вопросов... И свести все проблемы кубанского футбола к бытовому конфликту в главной команде края — значит уйти от истины. Сегодня мы пожинаем плоды многолетнего нашего бездействия и ничего не изменится, если мы будем продолжать действовать старыми методами — снимать ежегодно тренеров, уповать на варягов — не от хорошей, признаем, жизни, — если не пустим наших мальчишек на травяные поля, если у штурвала футбольного корабля будут стоять люди, думающие прежде всего о собственном благополучии, а уж во вторую очередь о судьбах кубанского футбола.



Сервисы

twitter

Сервисы

Партнеры

Сервисы

Футбольная коррида