1985 год

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны... Глубокой осенью 1984 года на учебно-спортивной базе "Читук" футболисты "Кубани" провели собрание, чтобы обсудить итоги закончившегося перед этим сезона. В нем, напомню, краснодарцы заняли четвертое место, причем еще в сентябре сохраняли шансы на второе и только в последней игре (с кутаисским "Торпедо"") лишились малых бронзовых медалей. Для "Кубани", шагнувшей с восьмого на четвертое место, сезон был успешным. Так определили его специалисты и сами футболисты. В. Подобедов, например, сказал, что сезон-84 пролетел незаметно — так было в нем интересно жить, и расстаться с ним жаль... В такой же тональности прозвучали и другие выступления на собрании. И хотя в последующем разговоре с руководством команды я отметил полнейшее отсутствие на собрании критических, а тем паче самокритичных нот, не мог не согласиться, что настрой у команды на сезон-85 весьма оптимистический.

Результат выступления "Кубани" в минувшем сезоне известен — только 18-е место. Оптимизм, как видим, не оправдался. Больше того — сослужил команде недобрую службу. Причем выявилось это уже в ходе сезона. Потому что в подготовительном периоде ничто вроде бы грозы не предвещало. "Кубань" дважды закончила нулевыми ничьими матчи с авторитетными соперниками — днепропетровским "Днепром" и донецким "Шахтером", затем удачно провела турне по Болгарии, где играла, правда, с командами невысокого класса. Запланированный объем нагрузок в подготовительном периоде был выполнен полностью. Но вот в чем дело: не было в тренировках того энтузиазма, стремления заниматься "через не могу", которые наблюдались хотя бы в сезоне предыдущего года. Уверенность же — и руководства коллектива, и самих футболистов — в том, что команда без особых хлопот войдет в первую "шестерку" клубов западной зоны и продолжит борьбу за выход в высшую лигу, была. И, как теперь мы видим, оказалась необоснованной.

Уже на старте чемпионата-85 "Кубань" стала терять очки на своем поле, а с выездов привозила одни "баранки". Вслед за руководством "Кубани" мы ждали, что команда вот-вот "заиграет", но, увы... Наши земляки прочно обосновались в нижних этажах турнирной таблицы. Пожалуй, лишь дебютант А. Юдин да недавний резервист Мирный привлекли к себе благосклонное внимание болельщиков. Не сразу нашел свою игру Калешин, на обычном — не выше — уровне действовали Подобедов и Колесов, вынужденно переведенный в линию полузащиты. Выбыл из строя из-за травмы Лагойда, по этой же причине практически пропустил сезон Петрушин, не миновали повреждения Горюнова. Неровно сыграли Котенов и Семенюков; не оправдали надежд Грицавка и Гармашов. Получив красную карточку, на десять матчей превратился в зрителя Чеботарев. Не делали "погоды" эпизодические выходы на поле Андрейченко и Шитикова. А от Рудько, Логунова и Волкова, при всех трудностях их адаптации в первой лиге, можно было ждать большего.

После первого этапа чемпионата команда простилась с честолюбивыми мечтами о высшей лиге, а несколько позже для нее стало вполне реальным участие в одном из переходных турниров, грозящее "вылетом" во вторую лигу. Футболисты потеряли уверенность в своих силах, а бывший старший тренер А. П. Кочетков то ли не мог, то ли не хотел заметить разлад своих взаимоотношений с игроками.

В августе в "Кубани", как и в ряде других команд-аутсайдеров, сменилось руководство. За исполнение обязанностей старшего тренера взялся Ю. Колинько. По его словам, какой-либо серьезной перестройке учебно-тренировочный процесс не подвергся. Да и возможностей для этого не было. Главной задачей стало внушить футболистам, что при всех бедах и проблемах команды решающая роль принадлежит самим игрокам и успех дела в конечном итоге зависит от их отношения к игре.

Смысл части прозвучавших комментариев сводится к тому, что со сменой руководства игра "Кубани" преобразилась. Я не склонен ко столь категоричным выводам. Собственно, Ю. Колинько не вносил коррективы в про¬грамму своего предшественника, утверждав¬шего, что "солидную" команду должна отличать стабильность как состава, так и игры. Проблемы состава остались прежними, а вот игра на практике как бы вернулась к игре "Кубани" 1984 года. На атаку соперника краснодарцы старались отвечать атакой, а не комбинациями в центре поля с последующими поисками атакующего шанса. "Кубань" провела успешную серию матчей дома и на выезде (огорчив, правда, поклонников ощутимым поражением со счетом 1:5 в Смоленске), закончила ее победой в Ланчхути над "Гурией" (4:1). Тем самым краснодарцы досрочно избежали участи трех неудачников первой лиги. Не бочка меда, конечно, но ведерко... К сожалению, без ложки дегтя и здесь не обошлось. Последние два матча на своем поле "Кубань" провела "по-киевски", как шутили острословы, намекая на бесцветный финиш чемпионов страны.

Итак, "Кубань" в первой лиге осталась. Но остались и ее проблемы. Первая из них — проблема состава. В декабре 1985 года команда отправилась на товарищеские игры в Кампучию. Уже не было в ее составе призванных в армию Мирного, Юдина и Шлюбуля, отчисленного Грицавки (Гармашова освободили еще в ходе сезона). В эту поездку поехали двенадцать полевых игроков, в том числе поступивший в Высшую школу тренеров Калешин, а также подавшие заявления об уходе Колесов и Андрейченко.

Опять потери, опять приглашения... Ю. Колинько, кстати считает, что ежегодное приглашение даже трех-четырех футболистов проблем комплектования не решает. Смена поколений в футбольной команде — процесс естественный, ветераны — увы! — уходили и будут уходить. Игрока надо приглашать с перспективой, на пять-шесть сезонов, при этом как можно более оперативно определять его возможности, не позволяя длительное время ходить в "подающих надежды".

Вопросами комплектования в декабре занимался начальник команды В.Фурса, в Кампучию с футболистами не поехавший. Через месяц на тренировке я знакомился с новичками. Впрочем, некоторых из них "новичками" можно назвать с натяжкой. Отслужив в армии, вернулись в "Кубань" недавние ее дублеры В. Воробьев, С. Дьяченко, В. Сурков, Ю. Братков. Были приглашены в команду уже прошедший в ней "обкатку" 17-летний новороссиец Е. Княжев и еще более юный воспитанник кубанского фугбола Г. Замрий. Тренировались в "Кубани" также А. Матюшенко и А. Пигарев, выпускники краснодарских футбольных школ "Урожая" и крайоно. Собственно, пополнение "со стороны" представлено лишь нападающими В. Сидоренко и Д. Чепелем. Первому 26 лет. Играл за брянское "Динамо", в составе которого забил 55 мячей, в том числе 18 — в прошлом сезоне, пробовался в московском "Динамо". Чепель на два года младше. Наш земляк, кстати, — из станицы Ольгинской Приморско-Ахтарского района. В течение трех последних лет выступал за калининградскую "Балтику". Оба рослые (185 и 184 см), в сочетании с агрессивным Рудько могут составить мощную линию атаки. Но, впрочем, мы уже забегаем вперед.

Как видим, пополнение "Кубани" представлено местными футболистами и выходцами из второй лиги. В январе стоял вопрос лишь по заявке Маховикова, но руководство команды в несколько дипломатичных выражениях сообщало, что не видит оснований для запрещения Маховикову выступать за "Кубань".


Сервисы

Футбольная коррида

Сервисы

Посетите музей "ФК Кубань" прямо сейчас!

Сервисы

Партнеры