1981 год

По горячим следам сезона спортивного обозревателя И. Гордюшова со старшим тре­нером краснодарской "Кубани" мастером спорта В. Белоусовым.

И. Гордюшов: — По всему видно, Вла­димир Сергеевич, что на финише сезона "Кубань" не обременял груз сиюминутных забот?

В. Белоусов: — В известной степени, да. Конечно, к играм в Ереване и Тбилиси готовились. Но, обеспечив досрочное продле­ние "прописки" в высшей лиге, могли по­зволить себе углубленно проанализировать проведенные матчи, подумать о будущем.

И. Г.: — Хочу узнать ваше мнение о призерах чемпионата — ведь они также определились досрочно. Динамовцы Тбилиси, правда, "бронзу" формально завоевали только в последнем туре, но и за два матча до конца чемпионата вряд ли кто сомневался в их "законном" третьем месте...

В. Б.: — Киевляне, московский "Спартак" и тбилисское "Динамо" в прошедшем сезоне были по-настоящему великолепной тройкой. Их итоговые позиции стопроцентно законо­мерны. Лидеры в таблице были лидерами и по игре, стоявшими заметно выше, чем все остальные команды.

И. Г.: — Закономерны ли тогда позиции аутсайдеров, распрощавшихся с высшей ли­гой?

В. Б. /после некоторого раздумья/: — Думаю, да.

И. Г.: — Место в турнирной таблице — куда как объективный показатель. Но сим­патии болельщиков (далее нейтральных) не всегда им определяются. Играет команда вро­де неплохо, а в таблице стоит не на "своем" месте. То спортивное счастье отвернулось, то израсходованный лимит ничьих замучил... И если лидеры получили медали, как гово­рится, по делу, то, наверное, -кто-то может сетовать на перипетии футбольной судьбы...

В. Б.: — Минчанам не повезло — это уж точно. По подбору игроков, по органи­зации игры динамовцы, конечно, должны были стоять выше девятого места. Очень интересная, солидная команда, со своим по­черком, игровыми идеями. Но проблема сво­его поля, которая возникла у минчан в прошлом сезоне, в этом году стала еще острее. Шутка ли, на выезде взять очков больше, чем дома? Плюс перерасход ничьих. А при нынешней плотности в турнирной таблице... "Кубань", к примеру, тоже выше стоять могла. Три очка как минимум потеряли с "Днепром", "Зенитом", "Торпедо". Приплю­совать бы эти три к 29 набранным...

И. Г.: — Арифметика здесь — вещь не всегда надежная. Другие ведь тоже очки теряют. Возьмите "Зенит", Выиграй он в Ленинграде хотя бы один из двух финишных своих матчей — стоял бы выше "Кубани"... Хотя согласен: "Кубань" могла быть и повыше. И раз мы о ней заговорили, то отметим, что и очков она набрала больше прошлогод­него.

В. Б.: — Может быть, мне не совсем удобно это делать, ведь старшим тренером я первый год. Но раз вопрос задан... Считаю, что более четким стал тактический рисунок, улучшилась организация игры. В лучших мат­чах (например, дома с "Торпедо') каждый знал свой маневр, проще говоря, знал, кудабежать и что делать. Разнообразней сыграли в атаке. Нет претензий к морально-волевой готовности футболистов.

И. Г.: — И никаких проблем?

В. Б.: — Проблем больше чем достаточно. С некоторыми из прошлогодних не справи­лись.

И. Г.: — Например?

В. Б.: — Например, проблема обороны (а в сезоне-8 1 и проблема вратаря). Ошибок — масса. Соперники голы в наши ворота порой создавали из ничего. Защитная линия только к концу сезона стабилизировалась. Хорошо еще, что удачно переквалифициро­ вался в свободного защитника Лагойда. Да и Журавчак заметно прибавил — старатель­ный, очень дисциплинированный в игре, хотя опыта ему, конечно, не хватает. А к осталь­ным защитникам у нас серьезные претензии. Вот что еще существенно: на протяжении сезона линия обороны, взятая в целом, не прогрессировала.

И. Г.: — Мне, знаете, показалось даже, что в своем прошлогоднем варианте о.на была понадежнее нынешней... Но перейдем к иг­рокам средней линии поля.

В. Б.: — Колесов в роли опорного по­лузащитника оказался для "Кубани" находкой. И забивал часто, и объем работы на поле проделал большой, и товарищей вел за собой. Отыграл практически без спадов, в каждом матче борьбе отдавался полностью. А вот с крайними полузащитниками у нас проблемы...

И. Г.: — Хочу обратить ваше внимание на количество футболистов, выходивших на поле в основном составе. В высшей лиге больше всех игроков использовал "Днепр" — 29. "Кубань" — 23. Но если в "Днепре" целая группа провела по одному-два матча, то у краснодарцев игровая практика футбо­листов все-таки побольше. У некоторых, в частности полузащитников, — до двадцати. Но футболистами основного состава они так и не стали.

В. Б.: — Искали состав долго, но опти­мальный не нашли. На долю крайних по­лузащитников пришлось всего два гола (оба провел Чугунов). А у минчан, скажем, фут­болист того же амплуа Прокопенко входит в число лучших бомбардиров. Имей мы "за­бивающих" крайних полузащитников — на­сколько бы возросла атакующая мощь "Ку­бани".

И. Г.: — Но в атаке "Кубань" выглядит в общем-то солидно: 42 мяча. Это больше, чем у команд, занявших четвертое или пятое места...

В. Б.: — Спасибо нашим нападающим. В отличие от обороны, линия атаки команды в течение сезона здорово прибавила и в мастерстве, и в движении. Причем, учтите, Плошник из-за травм много матчей пропу­стил...

И. Г.: — Не представляю, как сыграла бы "Кубань" в атаке без Плошника в прошлом году...

В. Б.: — В сезоне-81 Плошник десять мячей забил, Калешин — девять, Хасанов, правда, поменьше, но какие ценные: ЦСКА, "Таврии" — "финишные", поистине решающие голы. И если раньше искали впереди только Плошника, то теперь действовали разнооб­разней, хотя и здесь работать, конечно, есть над чем.

И. Г.: — Если вычертить график движения "Кубани" по турам, то получится синусоида, характерная для графиков подавляющего большинства команд. Качели "вверх-вниз", сопутствующие обычно и матчам на своем поле, и игре на выезде. Краснодарцы в первом круге, казалось, стали успешно из­бавляться от репутации "домашней" команды (набрали семь очков, причем в трех встречах победили), но во втором круге притормозили. Чем вы это объясните?

В. Б.: — Осенью борьба обостряется. Потом, есть такая общая для чемпионатов тенденция: весной встречаются примерно рав­ные по своим физическим возможностям, по содержанию игры команды, явных фаворитов нет. А осенью сказываются класс и мастер­ство. Очки на вес золота. А у нас был... ну, не спад, а трудные времена. Почувство­вали себя выбитыми из колеи на старте второго круга. Помните, уверенно переигры­вая дома "Зенит" и "Днепр", на последних минутах теряли очки. Преодолеть психологи­ческий момент оказалось нелегко, хотя, как я уже говорил, матчи "Кубань" проводила на высоком морально-волевом подъеме.

И. Г.: — В заключение поделюсь субъ­ективным впечатлением о сезоне-81, точнее, о его концовке. Спокойной она была для "Кубани": команда в высшей лиге "досрочно" осталась, чего же более? А какой футбол без эмоций? Год назад на последнем матче "Кубани" у болельщиков состояние было прямо "предынфарктное". Вот я думаю: хо­рошо бы на финише сезона-82 поволноваться, конечно, по иному, чем в 1980 году, поводу.


Сервисы

Партнеры

Сервисы

twitter

Сервисы

Посетите музей "ФК Кубань" прямо сейчас!