1974 год

Первым соперником "Кубани" был "Шинник", Будучи хозяевами поля, краснодарцы с самого начала построили игру на непрерывных атаках. Однако материального перевеса добиться не могли. Зато его добился соперник. Ярославцы первыми открыли счет. Остро контратакуя, они создавали опасные моменты в штрафной площадке кубанцев и "один из них использовали для взятия ворот. Краснодарцам удалось отыграться, но на большее у них не хватило ни сил, ни мастерства. Не смог добиться перевеса и "Шинник", хотя и обладал преимуществом в технике, тактике, турнирном опыте. Второй матч чемпионата краснодарцы проводили также на своем поле, их соперником был "Текстильщик". Ивановцы выглядели слабее ярославцев, и "Кубань" уверенно взяла верх - 3:1. На этом, однако, успехи краснодарцев надолго прекратились. В следующих четырех турах команда не взяла ни одного очка. На выездах она крупно проиграла в Орджоникидзе (2:4) и в Москве (1:5), уступила спартаковцам Нальчика (0:1). Не оправдалась надежда несколько поправить дела дома во встрече с армейцами Ростова-на-Дону. Краснодарцы выложились до конца. Нередки были периоды, когда они надолго запирали соперника на его половине, много били по воротам, но безрезультатно. Гости же провели всего несколько атак и дважды достигли успеха. Верх взяли класс и опыт. Эти проигрыши отбросили "Кубань" на девятнадцатое, предпоследнее место.

Чтобы выйти из опасной зоны, нужно было одержать несколько побед подряд. Такой возможности в этот период "Кубань" не имела. У нее не было ударной силы в нападении, а оборона не выдерживала давления соперников. Некоторые надежды вселяла средняя линия. Думается, благодаря ей краснодарцы в следующих трех турах сумели чуточку поправить свое положение. Порадовала ничья (1:1) в Минске, где опытные динамовцы не сумели одолеть кубанцев. Хорошие шансы были у краснодарцев во встрече дома со "Звездой". Они вели в счете, однако вынуждены были довольствоваться ничейным результатом - 2:2. Нулевой ничьей закончился матч кубанцев с одним из лидеров - "Крыльями Советов". Здесь следует остановиться, чтобы сказать о причинах неудач в первом круге. Виновниками их в большой степени были защитники. Явно слабо играл В. Лобанов, часто нарушавший спортивный режим. Не справлялась со своими обязанностями пара центральных защитников - А. Лупанов и В. Суренков. Они действовали далеко не с полной отдачей, а во многих матчах и вовсе безответственно. В результате в десяти турах команда пропустила 18 мячей - больше всех в лиге. По прошествии половины первого круга кубанцы с шестью очками занимали восемнадцатое место, имея одну победу, четыре ничьи, пять поражений и отрицательную (минус 8) разность забитых и пропущенных мячей.

Десятый и одиннадцатый туры "Кубань" проводила на Украине - в Ивано-Франковске и Симферополе. Оба они оказались неудачными. "Спартаку" краснодарцы уступили со счетом 0:1, а "Таврии" проиграли крупно - 1:4. Команда вновь опустилась на предпоследнюю строку турнирной таблицы. Несколько выправили положение матчи на своем поле с торпедовцами Кутаиси, у которых "Кубань" выиграла 3:0, и с "Нефтчи" (2:2). Добытые три очка несколько подняли "Кубань". Но за этим снова последовал ряд поражений. В шести встречах краснодарцы сумели приобрести только три очка, сделав ничью в Ашхабаде со "Строителем" и победив дома липецкий "Металлург" (2:0). Особенно огорчительным для болельщиков был проигрыш "Кубани" дома запорожскому "Металлургу". Это был один из худших матчей краснодарцев в первом круге. Итоги кубанцев в первой половине чемпионата были плачевными: двенадцать очков и предпоследнее место.

Вторую половину турнира "Кубань" начала с проигрыша московскому "Локомотиву" - 0:2. Зато в следующих четырех турах она добилась великолепного успеха. На своем поле краснодарцы выиграли у минчан (2:1), а затем в Перми и Куйбышеве взяли три очка. Отлично сыграли кубанцы с "Крыльями Советов", нанеся поражение лидеру со счетом 3:1. С приходом в нападение Иванова и Чугунова игра этой линии заметно оживилась, атаки стали гораздо результативнее. Краснодарцы уже не уходили с поля, не забив гола, а во встрече со спартаковцами Ивано-Франковска провели в ворота своих соперников четыре мяча. Однако защита продолжала "хромать". Так, в этом же матче она пропустила три гола и едва не свела на нет то, что было достигнуто нападающими. Нередко команда, переигрывая соперника, вела в счете почти до конца встречи,,, а в итоге все-таки теряла очко, а то и два: подводили защитники. У "Таврии" краснодарцы должны были выиграть, они вели в счете, когда до конца матча оставалось немногим более десяти минут. Победа была уже зримой, и тут защитники стали допускать ошибки. В результате гости не только сравняли счет, но и вышли вперед, отобрав у кубанцев два очка. Подобная картина наблюдалась и в матче с "Памиром": явно выигрывая, "Кубань" потеряла очко.

Слабые действия оборонительной линии объяснялись неудовлетворительными игровыми качествами основных защитников, вратарей и некоторых других игроков. Руководство команды вынуждено было пойти на крайние меры, отчислить из коллектива ряд футболистов. В "Кубань" из "Дружбы" вернулся центральный защитник В, Фофанов, рядом с ним стали молодые спортсмены, ворота доверили недавнему юниору Чистякову. Молодежь оправдала доверие. Вместе с оставшимися в команде опытными футболистами она стала со всей ответственностью бороться за то, чтобы удержаться в первой лиге. В оставшихся семи встречах кубанцы потерпели лишь одно поражение - от армейцев Ростова. Матч с ''Шинником" на его поле они сыграли вничью - 1:1, остальные встречи выиграли. Краснодарцы уверенно победили спартаковцев Орджоникидзе (3:1) и Нальчика (2:0), взяли верх над "Текстильщиком", "Уралмашем" и "Кузбассом" с одинаковым счетом - 1:0, и решили задачу сезона - остаться в первой лиге.


Сервисы

twitter

Сервисы

Посетите музей "ФК Кубань" прямо сейчас!

Сервисы

Футбольная коррида